أهلا وسهلا بك إلى منصورة والجميع للتسجيل اضغط هنا التسجيل.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
من أين يستخرج دهن العود -اختيار الأشجار المصابة، ويفضّل أن تكون الأشجار المعمّرة الكبيرة، فتكون الإصابة قد مرّ عليها زمن طويل، وبالتالي يكون العطر أثقل وأجود، وبالعادة تصاب الأشجار المعمرّة بالفطريات نتيجة نخور تحدثها الحشرات والحيوانات، ولكن الآن وبعد اكتشاف العود وأهميّته الاقتصاديّة، أصبح هناك طرق معيّنة يستخدمها العاملون في هذا المجال لجعل الأشجار مصابة، وذلك بجرح الشجرة، ووضع هيف من الفطر داخلها. -تقلع الشجرة من جذورها، ويتمّ فصل الأجزاء المصابة. – تنظّف الأجزاء المصابة باستخدام أدوات الحفر والنحت، بيث يبقي العاملون على الجزء المصاب فقط، ويزيلون أي قطعة غير مصابة. -يستخدم مبرد ملثّم لتلميع الأجزاء بعد حفرها. تفرز الأعواد بحسب وزنها ودرجة لونها، ويقوم بهذا العمل خبراء. -تطحن الأعواد لتصبح على شكل مسحوق، أو تقطّع إلى قطع صغيرة. تترك منقوعة في الماء لمدة تتراوح بين خمسة أيام إلى شهر. – يوضع المنقوع في قدور تختلف سعاتها حسب اختلاف كميّة العود المنقوع، ويمرّر من خلالها أنبوب خاص للتقطير. – تشعل النار تحت القدر، ويشترط أن تكون من الحطب، ويترك على النار لمدة تتراوح بين الأسبوع إلى الشهرين، ويعتمد ذلك على نوع شجرة العود. -يجمع دهن العود على السطح بالقرب من أنبوب التقطير، ويتمّ جمع الدهن باليد ويوضع في وعاء الجمع، وبذلك يصبح جاهزاً.